Maschinen

Die Maschinen-Seite in den Anwendungseinstellungen zeigt eine Liste aller konfigurierten Maschinen. Jeder Eintrag zeigt den Maschinennamen und hat Schaltflächen zum Bearbeiten oder Löschen. Die aktuell aktive Maschine ist mit einem Häkchen markiert.
Eine Maschine hinzufügen
- Klicke auf die Schaltfläche Add Machine am unteren Ende der Liste
- Wähle ein Geräteprofil aus der Liste als Vorlage — jedes Profil konfiguriert die Maschineneinstellungen und den G-Code-Dialekt vor

- Der Maschineneinstellungen-Dialog öffnet sich, in dem du die Konfiguration anpassen kannst
Alternativ:
- Klicke auf Device Not Listed, um den Konfigurations-Assistenten zu starten, der dich Schritt für Schritt durch die Konfiguration einer Maschine führt
- Klicke auf Import from File…, um eine Maschine aus einem zuvor exportierten Profil oder aus einem LightBurn-Geräteprofil (.lbdev) zu importieren. LightBurn-Profile enthalten Kamerakalibrierung und Lasereinstellungen, die auf die neue Maschine übertragen werden.
Eine Maschine bearbeiten
Klicke auf das Bearbeiten-Symbol neben einer Maschine, um den Maschineneinstellungen-Dialog zu öffnen.
Maschinennotizen
Die Kategorie Notes direkt nach General vereint Hinweise aus dem Geräteprofil und deine
eigenen Notizen für diese Maschine. Gerätehinweise sind schreibgeschützt; My Notes kannst du mit
Markdown bearbeiten. Unterstützt werden Überschriften, Absätze, Fett- und Kursivschrift, Listen,
Links, Inline-Code, Codeblöcke und aufklappbare Abschnitte mit :::details.
Wenn ein Profil Einrichtungshinweise enthält, werden sie auch auf der letzten Seite Review & Name des Einrichtungsassistenten angezeigt und bleiben nach dem Erstellen der Maschine unter Machine Settings → Notes verfügbar. Persönliche Notizen werden pro Maschine gespeichert und bei der Überprüfung von Profilaktualisierungen nicht ersetzt.
Aktive Maschine wechseln
Verwende das Maschinen-Dropdown in der Kopfzeile des Hauptfensters, um zwischen konfigurierten Maschinen zu wechseln. Die Auswahl wird zwischen Sitzungen gespeichert.
Eine Maschine löschen
- Klicke auf das Lösch-Symbol neben der Maschine
- Bestätige das Löschen
Das Löschen einer Maschine kann nicht rückgängig gemacht werden. Exportiere das Profil zuerst, wenn du die Konfiguration behalten möchtest.